Крапивница относится к распространенным аллергическим заболеваниям кожи и по частоте возникновения составляет до 35 %. Клинически различают острую и хроническую крапивницу.
Наиболее часто вызывают лекарственную крапивницу антибиотики (пенициллин, ампициллин, оксациллин и др.), сульфаниламидные препараты (бактрим, биссептол, сульфадиметоксин), а так же препараты, сходные с ними по химической структуре (новокаин, анестезин, диакарб), нестероидные противовоспалительные препараты (бутадион, анальгин, реопирин, вольтарен).
Аллергические реакции проявляются через 12-36 часов у сенсибилизированных больных. Сенсибилизация обычно развивается в сроки от 7 до 21 дня, так что развитие крапивницы может наблюдаться как во время лечения, так и после отмены препарата, ответственного за развитие гиперчувствительности. Препараты, вызывающие крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок, относятся к разным группам, включающим антибиотики (пенициллин, бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины), цитостатики (фторурацил, блеомицин, даунорубицин), иммуномодуляторы и вакцины (иммуноглобулин, лошадиная сыворотка, левамизол), антиаритмические средства (амиодарон).
Вызванная приемом антибиотиков, крапивница иногда годами рецидивирует даже после отстранения больного от контакта с медикаментами. |