|
|
Век аллергии |
Накануне Всемирного дня борьбы с аллергией, отмечающегося 8 июля, корреспондент «Молодого коммунара» встретился с заведующей детским областным аллерго-иммунологическим центром и главным внештатным детским специалистом по аллергологии и иммунологии департамента здравоохранения Тульской области Жанной Злобиной.
Клубничное несчастье
Всемирная организация здравоохранения дает неутешительные прогнозы: XXI век станет веком аллергии. Уже сегодня аллергическими болезнями в той или иной форме страдает каждый пятый человек на планете. В России — каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок. Причины — ухудшающаяся экологическая обстановка, наследственная предрасположенность и генетические «поломки», неправильный образ жизни. При этом большинство из нас относится к аллергическим проявлениям легкомысленно, особенно если они нетяжелые. Обычная ситуация: поел клубники, обнаружил у себя крапивницу, выпил таблетку (что-либо из антигистаминных препаратов) и забыл до следующего клубничного несчастья. Хорошо, если на клубнике все и закончится. Однако, по словам Жанны Злобиной, чем больше стаж аллергика, тем больше вероятности, что спектр аллергенов станет шире. Наплевательское отношение к этой болезни у взрослых во многом складывается еще и потому, что базовые эффективные методы ее лечения сложились относительно недавно, лет 15 назад. Но многие до сих пор уверены, что аллергия в принципе не лечится — какой в таком случае смысл обращаться к врачу?
— Вылечить аллергию окончательно мы пока действительно не можем, — говорит Жанна Михайловна. — Но мы можем сделать жизнь человека значительно более комфортной. Даже у очень тяжелых аллергиков при правильном лечении период ремиссии бывает очень длительным. Однако для этого нужно заниматься своим здоровьем, регулярно проходить профилактические курсы с использованием современных препаратов…
Тополиный пух — не аллерген
Вокруг аллергии вообще много мифов. В последнее время люди склонны называть этим словом реакцию на любой раздражитель: от холода и жары — до собственного начальника.
— Аллергия — это повышенная чувствительность к веществам в окружающей среде, — поясняет Жанна Злобина — При этом не каждое вещество может быть аллергеном. Например, тополиный пух им не является: слишком крупные молекулы, они не могут проникнуть в наш организм. Люди, думающие, что у них аллергия на тополиный пух, на самом деле реагируют на что-то другое — например, пыльцу иных цветущих в это же время растений. Аллергии на холод и жару, разумеется, тоже не бывает — другое дело, что погодные факторы могут спровоцировать ее обострение. А вот домашняя пыль — очень сильный аллерген. Дело в том, что она состоит из множества органических веществ — фрагментов волос, эпидермиса. Но самое страшное для аллергика — это клещ домашней пыли. Это маленькое насекомое можно увидеть только в микроскоп. А вот так клещ выглядит в многократном увеличении. Клещей домашней пыли существует около 80 разновидностей…
Жанна Михайловна рассказывает о пыльцевой аллергии (поллинозе). Болеющие ею люди порой чихают, кашляют и задыхаются с марта по октябрь. Еще один вид аллергии, имеющей сезонный характер, — инсектная. Комары, мошка, осы, пчелы, слепни — вся эта кусающая и кровососущая гадость способна вызвать у человека очень тяжелую реакцию, вплоть до анафилактического шока, грозящего летальным исходом.
Туляки, к счастью, к здоровью своих детей относятся более внимательно, чем к своему собственному. В детский областной аллерго-иммунологический центр, созданный на базе Тульской детской областной больницы в 2004 году, на консультацию или лечение привозят ежегодно около 6 тысяч ребятишек.
Он «перерастет»?
Жанна Злобина проводит нас по отделению, рассказывает о своих юных пациентах. Ужасно жаль детей, вынужденных в пору летних каникул проводить дни и недели в стационаре. Проходим в «мальчуковую» палату. На одной из коек, под капельницей, Антон. Парню скоро исполнится 15 лет, он из Алексина.
— Вся эта история началась еще в конце прошлого года,- рассказывает Антон. — У нас дома жил хомяк, он меня укусил. В больнице мне вкололи прививку от бешенства — на всякий случай. Хотя хомяк у нас был привитый…. После этого у меня появилась сыпь на коже, все чесалось. Я много времени провел в больницах — лежал в Алексине, в Тульском кожно-венерологическом диспансере, здесь, в Тульской детской областной больнице. А сейчас я сюда попал из-за приступов астмы. Стоит жара, я пошел на озеро — и началось обострение. Вообще-то у меня бронхиальная астма с 5-ти лет…
У соседа Антона по палате, щекинца Жени, тоже астма. И у девочек Ани и Тани тот же диагноз. Ане из Товарково всего 11 лет, однако про свою болезнь она может рассказать не хуже опытного врача. Астму диагностировали, когда ей было 3 года. А еще у нее аллергический дерматит — на цитрусовые и цветение некоторых растений. «Этого нельзя, того нельзя, — жалуется Аня. — Всю жизнь на таблетках. В год в больнице лежу по 3–4 раза. Но потом, правда, значительно легче становится…». «У меня тоже аллергия на цитрусовые, — вступает в беседу 8-летняя Таня из Ясногорска. — А еще на клубнику и деревья, когда они цветут. Обидно летом в больнице лежать…»
— В Тульской области зарегистрировано 5 тысяч детей, страдающих бронхиальной астмой, из них у 110-ти заболевание протекает в тяжелой форме, — говорит Жанна Злобина. — У трети пациентов отмечается легкая форма, при которой приступы возникают 1–2 раза в год. Современные методы лечения помогают избежать угрожающих осложнений у детей, но для этого родители должны своевременно обратиться к врачу и соблюдать все медицинские рекомендации.
Атопическим дерматитом страдает около двух тысяч детей. Но это только «вершина айсберга». Многие родители при наличии одного-двух высыпаний у ребенка могут за медицинской помощью не обратиться. А ведь лечение этого заболевания достаточно длительное.
Что касается аллергического ринита, то родители часто принимают его за обычную простуду и обращаются за помощью к врачам-отоларингологам, поэтому точных статистических данных у нас нет. К аллергическому риниту надо относиться очень серьезно: у 75% детей, им страдающих, впоследствии может развиться бронхиальная астма.
И еще об одном. От родителей детей-аллергиков я часто слышу: «не страшно, перерастет». Да, с возрастом у ребенка может возникнуть стойкая ремиссия. Но болезнь окончательно не уходит — и никто не знает, когда вновь сработает «пусковой механизм»…
|
|
|
Обращение |
Дорогие друзья!!!
Если Вы, как и многие из нас, страдаете крапивницей и у Вас есть чем поделиться с собратьями по несчастью, убедительно просим Вас зарегистрироваться и оставить свою историю с испробованными вариантами лечения в специальном разделе "Истории" нашего форума.
Возможно, именно Ваше сообщение, написанное сегодня, избавит от крайне неприятного недуга кого то завтра!
Перейти в раздел Истории на нашем форуме. |
|